Москва получит около $1 млрд в бюджет благодаря продаже Центробанком акций Сбербанка



Москва получит около $1 млрд в бюджет благодаря продаже Центробанком акций Сбербанка


Сделка по продаже Центробанком 7,6% акций Сбербанка окажется выгодной не только Банку России и федеральному бюджету, но и Москве, которая получит почти $1 млрд, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил агентству источник в ведомствах финансово-экономического блока, в ходе продажи пакета встал вопрос о налогообложении этой операции. Если поступления от реализации акций расценивать как результат основной деятельности ЦБ, то они облагаются по нулевой ставке. В противном случае необходимо платить налог на прибыль, основную часть которого получает субъект Федерации «по месту регистрации», то есть Москва. Обсуждение вопроса шло на высоком уровне, в итоге было решено, что продажу доли в Сбербанке основной деятельностью ЦБ считать нельзя, сказал источник.

Это решение подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Налог на прибыль распределяется по частям – 18% в региональный, остальное – в федеральный. Если бы это (продажа пакета акций Сбербанка) была основная деятельность ЦБ, то налога бы вообще не было», – сказал он «Интерфаксу» в кулуарах форума в Сочи.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или $3,04 за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей. Если считать налог на прибыль с этой суммы (без вычета затрат на организацию сделки, услуги андеррайтеров и т.д., которые могут быть отнесены на расходы и вычтены из налогооблагаемой базы), то доля Москвы – около $940 млн.

Это существенная для городского бюджета сумма. В январе-августе 2012 года Москва получила 409,6 млрд рублей налога на прибыль, то есть в среднем порядка 50 млрд рублей в расчете на месяц. Примерно такой же темп прогнозировался в оставшиеся месяцы года (план на 2012 год, скорректированный в мае, составляет 595,5 млрд рублей).
2012-09-24




Смотрите также