«Репортеры без границ» критикуют США и Великобританию за «охоту» на разоблачителей гостайн



«Репортеры без границ» критикуют США и Великобританию за «охоту» на разоблачителей гостайн


Вашингтон, 12 февраля. Как следует из рейтинга свободы слова организации «Репортеры без границ», США упали в этом списке сразу на 13 пунктов , заняв место между Румынией и Гаити, а Великобритания опустилась на три пункта и теперь занимает место между Литвой и Словенией. «Страны, которые гордятся своей демократией и верховенством права, далеко не всегда являются таковыми. Свобода информации там зачастую приносится в жертву соображениям национальной безопасности, - отмечается в докладе. «Репортеры без границ» назвали такими странами США и Великобританию.

«Репортеры без границ» критикуют Соединенные Штаты за преследование Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена, записи телефонных разговоров Associated Press, а также иски против журналистов The New York Times и Barret Brown.

Великобритания подверглась критике за давление спецслужб на прессу, в частности газету The Guardian.

«Власти США и Великобритании, похоже, одержимы охотой на информаторов вместо того чтобы законодательно ограничить возможность слежки за частной жизнью, которая является демократической ценностью в обеих странах», - отмечается в докладе.  

Россия поднялась в рейтинге на одну строчку и теперь занимает 148-е место между Малайзией и Филиппинами. 

2014-02-12




Смотрите также