Оленеводы на севере Забайкалья слушают по радио репортажи с Олимпиады



Оленеводы на севере Забайкалья слушают по радио репортажи с Олимпиады


ЧИТА, 12 февраля. Илья Баринов/. Шесть оленеводческих бригад, которые кочуют со своими стадами по северу Забайкальского края, внимательно следят за олимпийскими баталиями в Сочи.

"Эвенки-оленеводы слушают радио и переживают за российских биатлонистов. А как иначе? Ведь лыжи и ружье - неотъемлемые атрибуты таежных охотников", - сообщила в среду корреспонденту президент региональной организации "Ассоциация малочисленных народов Севера" Наталья Габышева.

По ее словам, в самом северном Каларском районе Забайкалья живут около 300 эвенков. Стада северных оленей, с которыми они кочуют по таежным лесам, насчитывают от 180 голов до 1,5 тыс. "Когда оленеводы живут в поселках, они смотрят телевизор - новости, политические программы, спорт. А когда отправляются в тайгу - слушают радио. Если появляется свободная минута, включают его и болеют за российскую сборную", - заявила Габышева.

Сама президент "Ассоциация малочисленных народов Севера" призналась, что следит за выступлениями фигуриста Евгения Плющенко. "Это спортсмен с огромной силой воли и мужественным характером. Желаю ему победы", - сказала представительница эвенкийского народа. Она добавила, что Олимпиада дает возможность почувствовать размах и мощь России, гордость за свою страну.

Эвенки - коренные жители Забайкалья. В регионе их насчитывается около 1 тыс. Они в основном проживают в трех северных районах края - Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском. Многие аборигены ассимилировались с русскими и переняли их традиции. Но есть и те, кто продолжают жить, сохраняя традиции своих предков. Эвенки-охотники большую часть года проводят в тайге, живя в чумах или палатках.

2014-02-12




Смотрите также