Глава Роскосмоса доложил Рогозину о ходе строительства космодрома "Восточный"



Глава Роскосмоса доложил Рогозину о ходе строительства космодрома "Восточный"


МОСКВА, 24 февраля. Спецстрой России принимает меры по наращиванию темпов строительства космодрома "Восточный" в связи с допущенным отставанием. Об этом рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко. В понедельник он вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным посетил строительную площадку. В рамках визита на космодром в ЗАТО Углегорск прошло совещание, на котором руководитель Роскосмоса доложил заместителю председателя кабмина о текущем состоянии дел и перспективах строительства.

По словам Остапенко, согласован и утвержден график разработки, изготовления, монтажа, пуско-наладочных работ, автономных испытаний стартового комплекса под ракету-носитель "Союз-2". Проработаны графики поставки технологического оборудования для строящихся объектов космодрома, заключены договоры поставки по всем технологическим системам, информирует пресс-служба космического агентства.

Ведутся работы по возведению объектов космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ) в рамках первой очереди строительства.

В частности, в ходе совещания обсуждались перспективы строительства второй очереди объектов космодрома, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2018 год.

Предусматривается создание космического ракетного комплекса (КРК) тяжелого класса на базе ракеты-носителя "Ангара" для обеспечения запусков, как беспилотных космических аппаратов, так и запусков по пилотируемой программе. Остапенко доложил, что КРК "Ангара" на космодроме "Восточный" планируется создавать в два этапа. Первый — создание КРК "Ангара" с одной пусковой установкой (ПУ №1) для обеспечения запусков беспилотных космических аппаратов, второй — создание КРК "Ангара" со второй пусковой установкой (ПУ №2) для обеспечения запусков по пилотируемой программе.

Глава Роскосмоса доложил, что в декабре прошлого года были проведены рекогносцировочные работы и определены места размещения объектов КРК "Ангара" на космодроме "Восточный", а также завершена экспериментальная транспортировка грузомакета ракеты-носителя от завода-изготовителя (ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева", Москва) до космодрома.

Кроме этого было отмечено, что для обеспечения ввода в эксплуатацию первого этапа КРК "Ангара" в 2018 году, необходимо в 2015 году начать строительство стартовых и технических комплексов. 

2014-02-24




Смотрите также