Войска США провели рейды против исламистов в Сомали и Ливии



Войска США провели рейды против исламистов в Сомали и Ливии


Вооруженные отряды армии США действительно провели 5 октября спецоперации в Сомали и Ливии, заявил неназванный источник в американском правительстве.

По предварительным данным, в результате действий американских военных в Триполи (столица Ливии) был захвачен высокопоставленный член «Аль-Каиды», а в Сомали уничтожен один из лидеров исламистской группировки «Аш-Шабааб».

Как уточняет газета The New York Times, операция в Сомали проходила на вилле в курортном городе Бараве (Baraawe) к югу от Могадишо. По некоторым данным, именно на этой вилле, принадлежащей одному из лидеров «Аш-Шабааб», тренировались иностранные наемники группировки.

Группе морских пехотинцев, проводивших спецоперацию, пришлось отступить, прежде чем они смогли подтвердить гибель высокопоставленного террориста, передает Lenta.ru. Представители террористов заявили, что отбили атаку, но потеряли одного из бойцов.

При этом, по данным Газеты.Ru, cпецслужбы США в ходе операции на юге Сомали не обнаружили члена «Аль-Каиды», причастного к захвату торгового центра в столице Кении, заявил источник в Пентагоне. Минобороны США пока не прокомментировало эту информацию.

По словам очевидцев, перестрелка длилась около часа. По словам источника The New York Times, спецоперация в Сомали планировалась еще полторы недели назад. В правительстве Сомали заверили, что были извещены о спецоперации американцев.

В свою очередь Reuters опубликовало заявление пресс-секретаря «Аш-Шабааб» по военным операциям шейха Абдиасиса Абу Мусаба, который сказал, что в рейде также участвовали британские и турецкие военные. По его словам, в бою был убит командир британских войск, тогда как четверо представителей Особой воздушной службы Британии и турецкий военный были ранены. Тем не менее власти Британии и Турции заявили, что их войска не участвовали в операции, добавляет BBC.

В Ливии между тем в субботу был арестован высокопоставленный член «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи, который находился в розыске около 15 лет за причастность к терактам в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году. За информацию, которая помогла бы его поймать, ФБР обещало $5 млн.

49-летнего Аль-Либи, урожденного Назиха аль-Хамида аль-Рукхая, захватили средь белого дня на окраине Триполи, подчеркивает The New York Times. Ливийские власти официально отрицают, что им было известно о планируемой совместной спецоперации ФБР, ЦРУ и военных, однако американские источники утверждают, что Ливия участвовала в аресте террориста, который считался ближайшим пособником Осамы бен Ладена.

Две недели назад экстремисты из «Аш-Шабааб» устроили бойню в фешенебельном торговом центре Westgate в столице Кении Найроби. Жертвами нападения стали не менее 67 человек, около 200 были ранены.

2013-10-06




Смотрите также