Власти РФ решат, как сделать ипотеку более доступной



Власти РФ решат, как сделать ипотеку более доступной


МОСКВА, 18 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет 18 марта заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Участники заседания обсудят мероприятия, показатели и параметры реализации программы "Жилье для российской семьи", а также меры по повышению доступности ипотечных жилищных кредитов, информирует пресс-служба кабмина.

В прошлом году жители страны взяли 824,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн 354 млрд рублей. Это в 1,2 раза больше, чем в 2012 году в количественном выражении и в 1,3 раза — в денежном. Каждая четвертая квартира в прошлом году была приобретена при помощи ипотеки (24,6% от числа сделок с жильем). Как отмечается в материалах правительства, этот показатель является рекордным.

Рост ипотечного рынка повлиял на увеличение объемов жилищного строительства. В 2013 году было построено 912,1 тыс. квартир общей площадью 69,4 млн кв. м (плюс 5,6% к соответствующему периоду предыдущего года). Этот показатель стал рекордным с 1989 года. Ввод индустриального жилья составил 687,7 тыс. квартир общей площадью 39 млн кв. м (плюс 10,6% и плюс 5,4% соответственно к уровню 2012 года).

Сейчас ставки по ипотечным жилищным кредитам находятся на довольно высоком уровне. Одна из причин – недостаточная развитость рынка ипотечных ценных бумаг. Для достижения установленных указом президента РФ от 7 мая 2012 года значений показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (в рублях) над индексом потребительских цен прорабатывается ряд мероприятий, включающих в себя меры нормативно-правого регулирования, решения Банка России, а также инструменты ОАО "АИЖК" для снижения операционных затрат рыночных участников, уровня кредитного риска и стоимости фондирования.

2014-03-18




Смотрите также