На Ставрополье могут запретить все тонизирующие напитки, кроме чая и кофе



На Ставрополье могут запретить все тонизирующие напитки, кроме чая и кофе


СТАВРОПОЛЬ, 18 марта. Правительство Ставрополья по инициативе врио губернатора Владимира Владимирова разработало законопроект, запрещающий реализацию слабоалкогольных энергетиков на территории края.

"Под полный запрет попадают все слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты", – рассказали в пресс-службе губернатора.

Как передает "Юга.ru", также будет ограничена реализация безалкогольных напитков, содержащих синтетический кофеин, природные биологические добавки, оказывающие тонизирующее действие. Исключение составят только чай, кофе и основанные на них напитки.

Безалкогольные энергетики запретят продавать несовершеннолетним, реализовывать в образовательных, детских, медицинских, оздоровительных и спортивных организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Законопроект будет передан на рассмотрение в думу Ставропольского края.

Заметим, что правомерность запрета вызывает вопросы: законодательство не допускает полного запрета в регионах на продажу каких-либо разрешенных на федеральном уровне товаров. Так, именно поэтому в Чечне ранее была максимально ограничена, но не полностью запрещена продажа алкоголя.

Проект федерального закона о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков был внесен в Госдуму РФ год назад.

2014-03-18




Смотрите также