Роспотребнадзор: Рост отказа от иммунизации детей может вернуть нас в средневековье



Роспотребнадзор: Рост отказа от иммунизации детей может вернуть нас в средневековье


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. Специалисты говорят, что отмечающийся в последнее время рост отказа от иммунизации детей может привести нас к ситуации средневековья, когда люди будут болеть и умирать от самых, казалось бы, простых инфекций. Об этом сообщила на пресс-конференции в "Росбалте" начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

"Мы регулярно ведем мониторинг как иммунизации, так и отказов от нее. Огорчает, что в последнее время количество отказов увеличивается. Видимо, сказываются дефекты санитарно-просветительской работы и общий уровень образованности населения, ведь отказываются взрослые люди, родители, — сказала Чхинджерия. — Это приведет к росту заболеваемости корью, дифтерией, полиомиелитом и других инфекций".

По словам коллеги Чхинджерия — начальника отдела мониторинга иммунизации населения городской инфекционной больницы имени С.П.Боткина Олега Паркова, антипрививочная кампания уже приводит к тревожной ситуации: растет количество случаев заболеваемости различными инфекциями, о которых в последние десятилетия в России стали уже забывать. Вновь растет заболеваемость корью, причем в Северную столицу ее завозят из южных регионов страны, где иммунизация идет особенно плохо.

В Роспотребнадзоре отмечают, что очень серьезная картина по заболеваемости туберкулезом в Петербурге, так как родители отказываются делать даже реакцию манту своим детям. При этом эксперты говорят, что не существует рычагов, способных отстранить детей от посещения детских дошкольных и образовательных учреждений по причине не сделанной прививки.

2014-03-18




Смотрите также