КС запретил увольнять полицейских после прекращения дел в их отношении по примирению сторон



КС запретил увольнять полицейских после прекращения дел в их отношении по примирению сторон


Санкт-Петербург, 26 марта. Конституционный суд признал незаконным увольнения полицейских после того, как уголовные дела в отношении них были прекращены по примирению сторон.

Как сообщается на сайте суда, положение, предусматривающее увольнение из правоохранительных органов сотрудников, преследование которых прекратилось по примирению сторон раньше, чем запрет на службу для бывших фигурантов уголовных дел вступил в силу, признано несоответствующим Основному закону

Таким образом КС отреагировал на жалобы бывших полицейских из республик Дагестан и Татарстан, уголовное дело в отношении которых было прекращено еще до того, как в силу вступил пункт 7 части 3 статьи 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел», запрещающий людям с уголовным прошлым работать в МВД. Один из заявителей проходил по статье об оскорблении которая впоследствии была декриминализирована. Суд заключил, что увольнение сотрудника в связи с преследованием по декриминализованной статье, прекращенным по примирению сторон, ставит его в неравное положение по отношению к тем полицейским, которые совершили аналогичные преступления после ее декриминализации.

Кроме того, по мнению КС, эта оспариваемая норма не позволяет учитывать биографию сотрудника, в том числе успешное прохождение им внеочередной аттестации в рамках реформы МВД. В такой ситуации безусловное и обязательное увольнение любых полицейских с уголовным прошлым незаконно, считает КС.

Суд заключил, что дела уволенных полицейских должны быть пересмотрены.

2014-03-26




Смотрите также