Разрешение на аборт женщине придется просить у мужа?



Разрешение на аборт женщине придется просить у мужа?


Рискованную попытку принудить российских женщин рожать детей предпринял депутат-"единорос" Валерий Драганов. Он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий правила производства абортов. По идея автора закона, замужние женщины смогут прерывать беременность только при письменном разрешении их супруга. Кроме того, женщине желающей избавиться от нерожденного ребенка придется пройти консультацию психолога. Причем депутат Драганов предложил четко прописать в законе время, которое будет предоставляться пациентке "на раздумье». При беременности менее 11 недель ее прерывание отсрочат на семь суток, больше 11 недель – на 48 часов, и лишь когда аборт необходим по медицинским показаниям, его сделают сразу.

Регламентация сроков, когда можно проводить аборт, остается прежней - при сроке беременности до 12 недель по желанию женщины, с 12 до 22 недель – в исключительных случаях (если женщина, например, забеременела в результате изнасилования).

организация праздников киев Правда, в законе Драгнанова есть и женолюбивая сторона - там предусматриваются выплата ежемесячного пособия женщине со дня наступления 13-й недели беременности до отпуска по беременности и родам.

И хотя логика депутата понятна ( число абортов в России достигает 6-8 млн в год, а неудачные операции 20% семей делают бесплодными), прекрасная половина россиян врядли единодушно поддержит его идею.

Как едко заметила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына, "видимо, с ледующий раз женщин обяжут надеть чадру». . По ее мнению, проблему надо решать не так радикально. "Женщине нужны социальные гарантии. - заметила профессор, - И, кроме того, не надо забывать, что аборты делают не только из-за сложной денежной ситуации, но и из-за личных трагедий».

Правда, едва внеся законопроект в Госдуму, Драганов тут же его отозвал.

- В документе выявлена ошибка чисто технического характера, - пояснил «КП» парламентарий. - Необходимо разделить компетенции. В 4 и 5 статьях описан предмет других законов - Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Мы разведем предмет регулирования и заново внесем законопроект. При этом, повторяю, поправки будут чисто техническими, все заявленные нововведения сохранятся.
2011-06-02




Смотрите также