Трише предложил создать единый европейский Минфин



Трише предложил создать единый европейский Минфин


Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише предложил создать единый европейский Минфин. Он также предложил предоставить ЕС право вето на решения о госрасходах и другие важные политические решения стран-участников.

фотограф свадебный Москва "На первом этапе эти меры (единый Минфин) оправданы для обеспечения финансовой поддержки в контексте перенастройки финансовой системы. Однако если страны останутся некредитоспособными, я думаю, все согласятся, что второй этап должен отличаться от первого", - цитирует Трише Reuters.

"Но может ли дело зайти так далеко, что мы дадим властям еврозоны больше контроля, скажем, в плане экономических политик, если некоторые страны будут заблуждаться в своих решениях?", - задал Трише вопрос сам себе.

"В новой концепции такой сценарий будет не только возможным, но и, в некоторых случаях, необходимым, для европейских властей - а именно Совета, созданного Еврокомиссией совместно с ЕЦБ, чтобы принимаемые решения соответствовали ситуации неустойчивой экономики", - ответил на свой вопрос глава ЕЦБ.

"Одним из способов реализации этого решения может быть возможность для европейских властей наложить право вето на некоторые внутренние решения национальных экономик. Например, это могли бы быть решения по основным финансовым расходам и элементам, необходимым для конкурентоспособности страны", - пояснил свой ответ Трише.
2011-06-02




Смотрите также