Мужчина судится с татарстанской больницей из-за смерти брата



Мужчина судится с татарстанской больницей из-за смерти брата


КАЗАНЬ, 29 октября. В Татарстане суд принял к рассмотрению иск Евгения Чернышева к Республиканской клинической больнице и Зеленодольской районной больнице. Он требует компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей за смерть своего брата.

Как сообщили в Казанском правозащитном центре, по данным Следственного управления СКР по Татарстану, 20 февраля прошлого года Александр Чернышев обратился с жалобой на сильную зубную боль в Зеленодольскую центральную районную больницу, однако в учреждении не оказалось необходимого медицинского оборудования, и 59-летнему мужчине с высокой температурой пришлось самостоятельно ехать в Казань. В Республиканской клинической больнице пациенту заявили, что свободных коек в отделении гнойной хирургии нет и предложили проехать в больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани.

В третьем по счету медицинском учреждении Чернышева поместили в реанимационное отделение, где во время операции он умер от остановки сердца. Причиной смерти явилось основное заболевание — острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели — сепсис с развитием септического шока.

Во время судебно-медицинской экспертизы были выявлены серьезные дефекты оказания медицинской помощи мужчине в Зеленодольской ЦРБ и Республиканской клинической больнице.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, к которому обратился брат погибшего, принял жесткие кадровые решения — трех медработников уволили, еще девять сотрудников, в том числе заместитель министра здравоохранения республики, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на это, следователи не нашли состава преступления в действиях медработников и прекратили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ).

 

2013-10-29




Смотрите также