Михаил Прохоров создает партию



Михаил Прохоров создает партию


Экс-кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров заявил о создании Партии гражданской платформы. По его словам, единственная цель партии — дать возможность лидерам гражданского общества участвовать в выборах. Сам господин Прохоров вступать в свою партию не намерен. Он не исключил возможность участия в выборах мэра Москвы.

Как заявил Михаил Прохоров, новая политическая сила будет «очень специфической»: в партии будут состоять всего 500 человек, а он и его сторонники останутся беспартийными. По словам Михаила Прохорова, «единственная цель этой политической партии — держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы», так как существующие партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами. Приоритетом партии, по словам господина Прохорова, станут муниципальные выборы в городах, где население превышает 500 тыс. человек, так как «именно там живут наиболее деятельные люди — это каркас России». Политолог Сергей Черняховский считает, что лидеров гражданского общества, кроме Михаила Прохорова, будет выдвигать на выборы и Республиканская партия. По его словам, сегмент общества, готовый поддержать выдвиженцев демократических партий, составляет около 12%. И чем больше будет партий, тем сильнее будет дробиться этот электорат, отмечает эксперт. «Конечно, учитывая средства Прохорова и то, что он собрал 8% голосов избирателей на президентских выборах, позволит ему опережать “Правое дело”. Но не исключено, что ни “Яблоко”, ни РПР он не обгонит»,— полагает господин Черняховский.

Михаил Прохоров подчеркнул, что партия открыта для контакта со всеми, в том числе и с властями. «Я не делю людей на наших и не наших, находящихся у власти, не находящихся у власти. Люди, в том числе и которые находятся у власти, имеют разные взгляды, и с ними можно искать диалог»,— сказал он. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что партия сможет иметь шансы на выборах, если выполнит две задачи: получит достаточную поддержку в регионах и сможет вести открытую информационную политику. «Прохоров — политик самостоятельный, но при этом он не хочет идти на большой конфликт с властью. Сейчас ситуация несколько изменилась, власть стопроцентной лояльности уже не требует, ей достаточна умеренность»,— считает эксперт.

Что касается собственных политических планов, то Михаил Прохоров не исключил, что может принять участие в выборах мэра Москвы, которые пройдут в 2015 году. По его словам, до выборов в рамках Партии гражданской платформы в разных муниципалитетах пройдут праймериз. «И если через три года у меня будет шанс не только принять участие в выборах, но и выиграть, я такой возможности не исключаю»,— отметил господин Прохоров. Бизнесмен также подчеркнул, что не исключает возможности поддержки кандидатуры Алексея Навального, если та будет выдвинута на пост мэра Москвы.

Напомним, что о намерении создать свою партию господин Прохоров заявил еще во время президентской кампании, по итогам которой он набрал 8% голосов. Однако в апреле соратники господина Прохорова сообщили “Ъ” о том, что бизнесмен, возможно, не будет создавать партию, а ограничится формированием общественного движения. Как пояснял “Ъ” сам Михаил Прохоров, решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы».

2012-06-04



Смотрите также