Размер общей задолженности россиян за услуги ЖКХ увеличился на 24%



Размер общей задолженности россиян за услуги ЖКХ увеличился на 24%


МОСКВА, 26 ноября. Задолженность регионов за топливно-энергетические ресурсы в 2013 году составляет 113,49 млрд рублей. Такие данные представил на совещании председателя Совета федерации Валентины Матвиенко с руководителями министерств и ведомств министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, передает "Коммерсант", эту сумму задолженности создают всего лишь 6% неплательщиков, а примерно 94% россиян вовремя оплачивают жилищно-коммунальные расходы. Мень сообщил, что платежи за ЖКХ составляют более 10% в структуре расходов жителей РФ, при этом средний размер задолженности на человека составляет 800 рублей. Хотя в целом по сравнению с прошлым годом размер общей задолженности увеличился на 24%, снижение ее объема было отмечено в Сибирском и Уральском федеральных округах. Наибольших размеров достигает задолженность за теплоэнергию — она составляет 50,2 млрд рублей (в среднем 352 рублей на человека).

В среду у премьер-министра Дмитрия Медведева пройдет совещание, посвященное подготовке к зимнему сезону коммунального сектора. Из презентации главы Минрегиона к этому совещанию следует, что за время подготовки к отопительному периоду 2013-2014 годов нарушения в работе ЖКХ были отмечены в 33 регионах России.

Наиболее масштабные аварии произошли в Московской, Сахалинской области и Краснодарском крае. В прошлом году таких регионов было 28 — наиболее проблемными оказались Тува, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Челябинская, Московская области и Дагестан. Наибольшая доля предприятий ЖКХ, не получивших "паспорта готовности" на начало ноября этого года, находилась в Забайкальском крае (более 50%), Ленинградской (30%), Новосибирской (20%) и Вологодской (18%) областях.

В целом по России планы по подготовке объектов ЖКХ к нынешнему отопительному сезону были выполнены более чем на 99%. Наилучшие результаты по подготовке к нынешнему сезону, по оценке ведомства, показали Сахалинская, Тамбовская, Воронежская область, Башкирия и Ставропольский край. 

2013-11-26




Смотрите также