В Прокопьевске за изготовление бомбы осуждены химики-любители



В Прокопьевске за изготовление бомбы осуждены химики-любители


КЕМЕРОВО, 26 ноября. В Прокопьевске вынесен приговор трем химикам-любителям, пытавшимся изготовить взрывное устройство по инструкции из Интернета и пострадавшим от случайного взрыва.

Как напомнили в полиции Кемеровской области, в феврале трое мужчин, работавших в цехе по изготовлению мебельных фасадов, попытались изготовить взрывчатое вещество и взрывное устройство. Инструкцию по изготовлению самодельной взрывчатки один из злоумышленников обнаружил в сети Интернет. Коллеги поддержали его идею и все вместе приступили к поиску необходимых компонентов. После того, как было готово взрывчатое вещество, подозреваемые приступили к изготовлению взрывного устройства. В момент его окончательной сборки прогремел взрыв. В результате все трое злоумышленников, которые занимались взрывчаткой из чистого любопытства, получили травмы и увечья. Один из химиков-любителей лишился кисти руки.

Ранее в полиции поясняли, что приятели пытались изготовить взрывное устройство, которое на сленге называется "киса". "У криминальной троицы уже был опыт изготовления различного рода небольших пугачей-"бомбочек". "А вот попробовать свои силы в создании серьезного взрывного устройства прокопчане решили впервые", — рассказывали в МВД. Там замечали, что одной из главных особенностей изготовления "кисы" является то, что в момент соединения всех компонентов оно должно оставаться неподвижным, иначе произойдет взрыв. Жители Прокопьевска, видимо, не дочитали инструкцию по изготовлению устройства до конца.

Троим фигурантам было предъявлено обвинение по ст. 30 — ст. 223 УК РФ "Покушение на незаконное изготовление взрывного устройства". Рудничный районный суд Прокопьевска признал мужчин виновными в совершении инкриминируемого им преступления.

По решению суда инициатор изготовления взрывного устройства Александр Ерохин проведет 2 года 6 месяцев в колонии строгого режима, его подельники получили по 2 года лишения свободы условно.

2013-11-26




Смотрите также