Счетная палата: Фонду РЖС причинен ущерб в 61,5 млн рублей



Счетная палата: Фонду РЖС причинен ущерб в 61,5 млн рублей


МОСКВА, 26 ноября. Ущерб, причиненный Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонду РЖС) при реализации инвестиционных проектов, составил 61,5 млн рублей. Такую цифру озвучил аудитор Юрий Росляк на заседании коллегии Счетной палаты РФ.

По информации аудитора, в 10 субъектах РФ Фондом реализуется 12 инвестиционных проектов на 28 земельных участках общей площадью 1831,90 га. По состоянию на 30 июня 2013 года Фондом приняты обязательства по обеспечению 69 земельных участков инженерной инфраструктурой на общую сумму 4,31 млрд рублей, на которых запланировано строительство не менее 3,5 млн кв. м жилья. Исполнение указанных обязательств составило 2,3 млрд рублей или 54,2%, отмечают в Счетной палате.

При этом финансовых нарушений в деятельности Фонда не установлено.

Вместе с тем анализируя инвестиционную деятельность Фонда, аудитор акцентировал внимание слушателей на том, что используемая Фондом форма инвестирования в виде внесения платы за подключение к сетям за застройщика при отсутствии должного контроля со стороны региональных органов власти не в полной мере обеспечивает целевой характер и эффективное использованием средств Фонда организациями, реализующими инвестпрограммы.

Так, в рамках реализации инвестпроекта "Патрокл" (Приморский край) из 192,8 млн рублей, перечисленных Фондом на счета ГУП "Приморский водоканал" в виде платы за подключение, непосредственно на мероприятия по подключению строящегося жилья израсходовано было всего 53,7 млн рублей, или 27,8%.

"Всего по трем инвестиционным проектам Фонда, реализуемым в Кировской области и Приморском крае, были выявлены нарушения, допущенные организациями коммунального комплекса, на сумму 259,3 млн рублей, из которых ущерб, причиненный Фонду, составил 61,5 млн рублей", — констатировал Юрий Росляк.

Кроме того, коллегия Счетной палаты обратила внимание на неэффективную работу собственной службы внутреннего контроля Фонда.

Руководство Фонда согласилось с выводами Счетной палаты и обещало усилить собственную службу финансового контроля, которая пока работает не должным образом.

Коллегия приняла решение направить представления губернаторам Приморского края и Кировской области, главам администраций Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области и Владивостока, а также информационные письма — в Фонд РЖС и Минстрой России.

2013-11-26




Смотрите также