В Гидрометцентре рассказали, какая зима ожидает россиян



В Гидрометцентре рассказали, какая зима ожидает россиян


МОСКВА, 26 ноября. Зима в европейской части России будет близка к климатической норме. По сравнению с прошлым годом, жителей центральной части страны ждет более теплый декабрь и март, однако февраль будет холоднее, рассказал журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Зима на европейской территории ожидается близкой к обычным значениям, но это значит, что минимум 6-8 дней будут температуры ниже минус 25 градусов. А за Уралом, на азиатской территории зима ожидается теплее климатических значений", — сообщил он.

По словам специалиста, это долгосрочный прогноз, поэтому велика вероятность погрешности. Однако, по оценкам метеорологов, наступающий декабрь в центральной части страны будет мягче, чем годом ранее.

"Сейчас в декабре таких температур, как год назад, не ожидается. В течение нескольких остальных месяцев температура ожидается в европейской части близкой к норме. Хотя по сравнению с прошлым годом, мы думаем, что февраль будет несколько более прохладным. А март — более теплым", — добавил Роман Вильфанд.

Добавим, в последние дни циклон, образовавшийся над центральным средиземноморьем, перемещаясь на восток, пересек Балканы, Украину и вышел на территорию ЦФО. Его фронтальная система разделяет контрастные воздушные массы, смена которых символично обозначила и смену сезонов. В большинстве областей отмечались сильные осадки, сначала дождь, затем, начиная с западных областей, он перешел в снег. В связи с непогодой подразделения МЧС и силы других служб и ведомств, входящих в единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), переведены в режим повышенной готовности в Центральной России и на Дальнем Востоке. 

2013-11-26




Смотрите также