Толоконникова: Раньше получала отписки от мордовского прокурора, а теперь — от Капкова



Толоконникова: Раньше получала отписки от мордовского прокурора, а теперь — от Капкова


МОСКВА, 29 декабря. Амнистированная участница панк-группы Pussy-Riot Надежда Толоконникова прокомментировала требование столичных властей об отмене кинопремьеры в "Гоголь-центре".

"Ребят, и вы после таких по-настоящему гоголевских бюрократических фэйлов в Гоголь-центре будете продолжать нам с Машей (Алехиной. — "Росбалт".) говорить о том, что "можно же было ваш протест иначе выразить, какими-то легальными способами, дискуссиями, бумагами, мы же цивилизованные люди"?

Ребят — а я сейчас к чиновникам обращаюсь в первую очередь — вы действительно не видите, что вы сами себя уничтожаете тотальным расстрелом хоть какого-то подобия логики в ваших действиях?" — пишет она на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, сначала девушек два года убеждали, что "панк-молебен" в храме Христа Спасителя был ошибкой, потому что "можно было порешать все цивильно". "Мы отсидели два года, мы вышли. И — снова-здорово. Мы инициируем цивилизованный подход — и получаем чиновничью отписку. Неделю назад я получала отписки от мордовского прокурора Ямашкина, сегодня получаю их от Капкова", — отмечает Толоконникова.

Накануне стало известно, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал отменить показ в столичном "Гоголь-центре" фильма о Pussy Riot и дискуссию с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. "С учетом того, что данное мероприятие не является частью официально утверждённой афиши, требую отменить показ документального фильма "Показательный процесс: История "Пусси Райот" (Pussy Riot: A Punk Prayer) и дискуссию с участием главных героинь этого фильма", — говорится в письме Капкова режиссеру Серебренникову.

Сам режиссер расценил запрет как начало цензуры.

Фильм про Pussy Riot вошел в шорт-лист номинантов премии "Оскар" за лучшую документальную картину. "Pussy Riot: A Punk's Prayer" был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным.

2013-12-29




Смотрите также