Общественная палата намерена упростить процедуру регистрации НКО



Общественная палата намерена упростить процедуру регистрации НКО


Москва, 24 июня. Общественная палата РФ намерена упростить процедуру регистрации некоммерческих организаций (НКО). Как сообщает «Коммерсантъ», авторам инициативы уже удалось заручиться поддержкой главы Минюста Александра Коновалова. Предполагается, что срок регистрации НКО будет сокращен, а Минюст обяжут в случае отказа заявителям обосновать решение.

По словам лидера движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, выступить с предложением упростить порядок регистрации НКО его вынудили проблемы, с которыми сталкиваются представители общественности в рамках этой процедуры. «Я, к примеру, собирался учредить НКО под названием «Фонд борьбы с русофобией». Собрал документы, отправил их в Минюст, ждал ответа два месяца, после чего получил отказ. Я написал ответное письмо в Минюст с просьбой пояснить, что сделано не так, но ведомство так свою позицию и не объяснило», - рассказал автор инициативы.

На встрече главы Минюста Александра Коновалова с членами Общественной палаты 22 июня Хамзаев предложил сделать процедуру регистрации более прозрачной. «Министр сказал, что упрощение процедуры регистрации НКО возможно, он готов рассмотреть предложения», - сказал Хамзаев.

Теперь ОП планирует создать рабочую группу по подготовке поправок к законодательству об НКО, в течение трех месяцев эти предложения будут направлены в Минюст.

2015-06-24




Смотрите также