Правительство поддержит введение налога на финансовый результат



Правительство поддержит введение налога на финансовый результат


Москва, 29 июня. Председатель правительства России решил поддержать введение налога на финансовый результат (НФР) для пилотных нефтяных проектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на зампреда правительства Аркадия Дворковича.

Новым налогом будут облагаться доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Сначала будет трехлетний эксперимент — предположительно для 16 проектов четырех компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз»), их отобрало Минэнерго. Законопроект об НФР уже давно внесли в Госдуму ханты-мансийские законодатели, нужен был отзыв правительства.

Правительство подготовит положительный отзыв на законопроект, но с замечаниями к доработке во втором чтении, рассказал министр энергетики Александр Новак.

Для Минфина это большой проигрыш — замминистра финансов Сергей Шаталов называл реформу рискованной игрой со ставкой в триллионы рублей. Самого Шаталова на пятничном совещании не было, был министр Антон Силуанов, но участники совещания говорят, что особой схватки даже не было — решение приняли быстро. Никаких сомнений и не было, премьер и раньше поддерживал концепцию, объясняет высокопоставленный чиновник: НФР не даст сразу большого выпадения доходов бюджета, он вводится для небольших истощенных месторождений с общими запасами около 1 млрд тонн. По расчетам Минэнерго, в первый год эксперимента налоговые доходы от 10 из 16 пилотных проектов снизятся, но за три года и позже будет выигрыш.

2015-06-29




Смотрите также