В Хакасии главред оппозиционного сайта подозревается в мошенничестве



В Хакасии главред оппозиционного сайта подозревается в мошенничестве


Абакан, 29 июня. В воскресенье задержана главный редактор сайта реальнаяхакасия.рф Ирина Гирш. Вместе с ней задержан руководитель правозащитной организации «Эгида Контур» Игорь Тургульдинов, передает ИА «Хакасия».

Официально обоим инкриминируют статья УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Неофициально озвучивается другая версия - возглавляемый Ириной сайт очень уж смелый, позволяет резкие высказывания в адрес властей.

В пресс-службе МВД Республики Хакасия пояснили: Гирш не арестована, а задержана на двое суток, после чего суд будет избирать меру пресечения. Руководитель ГИиОС МВД по республике Сергей Кузнецов добавил: вероятнее всего, следователь МВД, который расследует дело, будет ходатайствовать о заключении Гирш и Тургульдинова под стражу.

По данным ИА «Хакасия», на правозащитника написала заявление в полицию супруга одного из подозреваемых, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве (дело не из разряда «громких»). Якобы Тургульдинов обещал женщине посодействовать в освобождении мужа из-под стражи за определенную сумму. Каким образом в деле проходит журналистка, не уточняется.

Как отмечает «Би-би-си», Ирина Гирш в разные годы возглавляла газету «Абакан» и пресс-службу Федерации профсоюзов Хакасии. В последнее время 39-летняя журналистка была главным редактором сайта «Реальная Хакасия», который другие местные СМИ характеризуют как чрезвычайно критичный по отношению к власти.

По данным ТАСС, Тургульдинов хорошо известен правоохранительным органам Хакасии и Тувы. Под именем Игоря Пикалова он в 1997 году совершил двойное убийство женщин и был приговорен к 16-ти годам лишения свободы. Причиной двойного убийства стал конфликт, возникший при обмене жилья. Из назначенного ему срока Пикалов отбыл десять лет и вышел на свободу условно-досрочно. После этого он сменил фамилию и стал правозащитником.

2015-06-29




Смотрите также