СМИ: Нерешенные проблемы в «Гарден Сити» угрожают безопасности посетителей



СМИ: Нерешенные проблемы в «Гарден Сити» угрожают безопасности посетителей


Массовые проверки МЧС, прошедшие в Петербурге после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», выявили многочисленные нарушения в торговых комплексах. Спустя месяц журналисты канала Piter.TV провели самостоятельную проверку у одного из «лидеров» по числу нарушений — ТВК «Гарден Сити».

Более десятка нарушений обнаружили сотрудники МЧС в торгово-выставочном комплексе «Гарден Сити» в апреле, и, как показало расследование журналистов с канала Piter.TV, с тех пор в здании ничего не изменилось. Огромный торговый центр, который ежемесячно посещают до 250 тысяч человек, в случае пожара грозит стать ловушкой для покупателей.

На пожароопасном объекте МЧС выделило следующие проблемные точки: система дымоудаления не является огнестойкой, ее защита выполнена частично, не произведена огнезащита креплений коробов — в случае пожара она окажется бесполезной, помещения быстро заполнятся дымом и угарным газом; часть металлоконструкций в комплексе не полностью снабжены огнезащитой, имеются сколы и трещины, при этом некоторые из несущих конструкций не оснащены огнезащитой на всю их высоту — при высокой температуре есть риск повреждения перекрытий и обрушения; снаружи здания заблокирован доступ к патрубкам насосной станции — прибывшая техника не сможет к ним оперативно подключиться для тушения пожара, теряя драгоценное время;  эвакуационные выходы частично закрыты и захламлены — спасаясь от пожара, люди могут оказаться блокированы в помещении без выхода.

Однако журналисты Piter.TV нашли в ТВК и другие проблемы, не упомянутые в материалах проверок МЧС. Так, на втором этаже, прямо напротив детской игровой зоны, за баннером прячется целый зал, заваленный стройматериалами, коробками и мусором. Начало пожара там долгое время может оставаться незамеченным, пока не станет слишком поздно, а первыми пострадавшими окажутся дети. А вот ближайший эвакуационный выход посетителям не поможет: несмотря на то, что на втором этаже он открыт, на первом журналистов встретила запертая дверь с объявлением, что ключи от нее находятся у охраны.

Все данные официальных проверок МЧС были направлены в прокуратуру, которая и должна принять решение, какое наказание ждет владельцев «Гарден Сити». За невыполнение предписаний им грозят различные санкции — от штрафа до временной приостановки деятельности. К слову, по всей России после инспекций прокуратура закрыла более 150 небезопасных объектов. И если выплата до 200 тысяч рублей для крупного торгового центра не так ощутима, то вот временное закрытие может обернуться более масштабными убытками — по примерным подсчетам экономистов, на арендной плате хозяева ТВК могут терять около 2 млн рублей ежедневно. Множественные же нерешенные проблемы могут привести к тому, что арендаторы, дорожащие своей репутацией, просто покинут здание, не отвечающее требованиям пожарной безопасности.

2018-06-21




Смотрите также