Врачи из Тюмени впервые провели операцию на сонной артерии



Врачи из Тюмени впервые провели операцию на сонной артерии


Тюменские врачи впервые выполнили протезирование сонной артерии. Сложнейшую операцию выполнили специалисты «Медицинского города», сообщает «СеверПресс».

Врачи прооперировали 58-летнего мужчину с диагнозом рак гортани, который был радикально пролечен около двух лет назад. В 2016 году врачи выполнили мужчине ларингэктомию, удалив гортань, пораженную злокачественной опухолью, а затем провели курс лучевой терапии. Два года пациент находился на динамическом наблюдении. Однако недавно врачи выявили метастаз на шее, он располагался в самом уязвимом месте — в области бифуркации общей сонной артерии — место, где сонная артерия разделяется на наружную и внутреннюю ветви. Врачи решились на хирургическое вмешательство.

Основным оперирующим хирургом была заведующая отделением опухолей головы и шеи Юлия Шубина.

По словам также принимавшего участие в операции хирурга Анатолия Егорина, было выявлено полное прорастание стенки бифуркации общей сонной артерии. «Сложность заключалась в том, что эта артерия отвечает за кровоснабжение половины головного мозга и если опухоль не удалить полностью, то какое-либо дальнейшее лечение пациенту будет противопоказано», — рассказал Егорин. По его словам, вместе с опухолью была резецирована часть общей сонной артерии и ее ветви на расстоянии около 5 сантиметров, а на место образовавшегося дефекта врачи установили протез.

Операция длилась около 6 часов. Хирурги признали ее успешной. Пациент уже выписан из стационара.

2018-07-01




Смотрите также