В Минтруда не одобрили идею снизить пенсионный возраст для женщин



В Минтруда не одобрили идею снизить пенсионный возраст для женщин


Если параметры повышения пенсионного возраста для женщин снизить до 60-ти лет, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра труды РФ Андрей Пудов, комментируя сообщения о планах Госдумы снизить порог выхода на пенсию для россиянок.

По словам Пудова, в министерстве не закладывали в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размером изменения возраста. А при изменении планки пенсионного возраста в законопроекте правительства изменятся и параметры увеличения пенсии, добавил он.

На вопрос «Интерфакса», будет ли в случае уменьшения в законопроекте пенсионного возраста для женщин с 63-х до 60-ти лет уменьшены озвученные темпы роста пенсий, Пудов ответил утвердительно: «Этот вывод делайте сами, он очевидный».

Также Пудов добавил, что увеличение пенсий на одну тысячу рублей в год (на 7%) ежегодно с 2019 года в случае повышения пенсионного возраста было рассчитано только для поднятия планки для женщин на восемь лет и для мужчин — на пять.

Ранее сегодня несколько источников в Госдуме сообщили, что в закон о повышении пенсионного возраста ко второму чтению могут быть внесены смягчающие поправки, в частности, касающиеся снижения пенсионного возраста для женщин до 60-ти лет вместо планируемых 63-х.

Новая пенсионная реформа начнется в будущем году. Ее основное положение — постепенное, в течение 15-ти лет, повышение пенсионного возраста. Граждане России повышение пенсионного возраста резко не одобряют. Однако, как заявляют в правительстве, это единственный способ сбалансировать пенсионную систему. По мнению ряда экспертов, реформа приведет в первую очередь к тому, что многие россияне, в первую очередь мужчины, попросту не будут доживать до пенсии.

2018-07-11




Смотрите также