Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2»



Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2»


НАК «Нафтогаз Украины» снизит цену на транзит российского газа в Европу в 2,3 раза при условии отказа РФ от строительства «Северного потока-2» и разблокирования транзита газа, добываемого частными компаниями. Об том в Facebook заявил главный коммерческий директор «Напфтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, НАК предлагает начиная с 2019 года существенно снизить тариф на транзит российского природного газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, установив среднюю стоимость транзита по территории Украины на уровне $2,17/1 тыс. куб. м на 100 км. Это на 20% меньше ставки на транзит по существующему контракту с «Газпромом», а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам.

Это предложение действует при условии полной загрузки транзитных мощностей Украины, то есть фактически при отказе от реализации проекта «Северный поток-2», уточнил менеджер.

«Данный сценарий возможен в случае отказа от строительства трубопровода „Северный поток-2“, а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии», — пояснил Витренко.

Он также отметил, что предлагаемый тариф ниже, чем ожидаемая стоимость транспортировки газа через «Северный поток-2» в расчете на 100 км, что «дополнительно доказывает экономическую необоснованность построения данного трубопровода».

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит природного газа через Украину в случае урегулирования судебного спора между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром».

Встреча представителей Украины, России и ЕС по вопросу транзита газа должна пройти сегодня в Берлине.

2018-07-17




Смотрите также