В деле об отравлении Скрипалей появилась новая версия



В деле об отравлении Скрипалей появилась новая версия


Отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери могла готовить группа из шести человек, руководителем которой являлась женщина. Такую версию выдвинула газета Daily Mail со ссылкой на источник в разведывательных службах.

«Вполне логично полагать, что женщина могла быть в команде и играла ключевую роль», — отмечается в материале. В статье указано, что данную версию подтверждает и появившаяся накануне информация о том, что яд находился во флаконе из-под духов, который в парке нашли также отравившиеся британцы Чарли Роули и Дон Стерджесс. По данным полиции, яд был найден в небольшой бутылке в квартире Роули.

Ранее британские следователи отмечали, что отравление Скрипалей в марте и двух британцев Роули и Стерджесс в июне могут быть связаны. По версии правоохранительных органов, в обоих случаях использовался яд «Новичок», он был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Потом исполнители преступления могли выбросить контейнер, в котором вещество доставили в Солсбери, его и нашли Роули и Стерджесс.

В то же время ученый Вил Мирзаянов, занимавшийся исследованием «Новичка», усомнился в версии британской полиции, отметив, что яд такого типа вряд ли сохранил бы свойства в течение трех месяцев. Кроме того, «перевозить его в стеклянной бутылочке по меньшей мере странно и небезопасно», подчеркнул химик.

2018-07-17




Смотрите также