В Минтруде хотят, чтобы слесаря или сантехника можно было уволить «в связи с утратой доверия»



В Минтруде хотят, чтобы слесаря или сантехника можно было уволить «в связи с утратой доверия»


В Министерстве труда хотят внести поправки в Трудовой кодекс, которые позволят работодателям увольнять сотрудников «в связи с утратой доверия», сообщили в четверг в пресс-службе министерства.

В Минтруде считают, что установление такой меры «поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников». Подобная запись в трудовой книжке заставит работников «серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий», цитирует «Интерфакс» сообщение министерства.

При этом, подчеркивают в Минтруде, новая норма не должна ударить по работникам и не должна стать способом сведения личных счетов или мести. Процедура такого увольнения должна быть «четко прописана» и основываться на результатах дисциплинарной проверки.

Законопроект будет еще обсуждаться с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы всех сторон процесса.

Сейчас с формулировкой «в связи с утратой доверия » могут быть уволены только чиновники. Самые «громкие» примеры такого увольнения за последние годы — отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы и отставка Алексея Улюкаева с должности главы МЭР после возбуждения в его отношении уголовного дела.

2018-07-19




Смотрите также