Россияне в июне сократили расходы в целом, но стали больше тратить на еду



Россияне в июне сократили расходы в целом, но стали больше тратить на еду


Российские семьи в июне продолжили сокращать повседневные расходы, однако стали больше тратить на продукты питания.

Как сообщил в пятницу исследовательский холдинг «Ромир», индекс потребительской активности (ИПА) в июне снизился на 4,2% по сравнению с маем. С учетом официальной инфляции в 0,5% траты за месяц уменьшились на 3,7%, но расходы на продукты в июне по сравнению с маем выросли на 2,4%.

Год назад ИПА находился почти на таком же уровне, как сейчас, по сравнению с  прошлым годом россияне увеличили повседневные расходы всего на 0,6%. Исследователи считают снижение ИПА сезонным: горожане «переселяются» на дачи или уезжают в отпуск, сокращая таким образом количество повседневных покупок.

При этом самыми экономными в июне оказались россияне со средними доходами (минус 7,2% в расходах по сравнению с маем). Те, чей доход считается высоким, уменьшили расходы лишь 2,6%, а низкодоходные группы, напротив, увеличили расходы на на 4,1%.

В Москве траты жителей относительно мая уменьшились на 4,3%, в Петербурге ИПА не изменился. В других городах-миллионниках повседневные затраты относительно мая снизились на 3,5%.

2018-07-20




Смотрите также