Арестованный сотрудник ЦНИИмаш написал десятки работ о гиперзвуке



Арестованный сотрудник ЦНИИмаш написал десятки работ о гиперзвуке


74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, арестованный по делу о госизмене, работал в сфере применения гиперзвуковых технологий в ракетостроении, сообщил в понедельник источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Кудрявцев является автором десятков научных работ по гиперзвуку, среди них есть и англоязычные, но все эти работы находятся в свободном доступе и не являются секретными, сообщает «Интерфакс». Кудрявцев, по словам источника, участвовал в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей. Также он занимался исследованиями влияние акустических процессов при старте ракет-носителей. Изучал свойства сверх- и гиперзвуковых потоков.

В конце прошлой недели сотрудники ФСБ пришли с обыском в головную научную структуру Роскосмоса — ЦНИИмаш и провели обыски в рамках дела о госизмене. Руководитель аналитического центра Роскосмоса Дмитрий Пайсон, офис которого также обыскали, ушел в отставку. По делу он проходит как свидетель.

Единственный задержанный — Кудрявцев, он находится в СИЗО. Расследование продолжается. В ФСБ считают, что ряд сотрудников ЦНИИмаш передал западным спецслужбам сверхсекретные сведения о российских оборонных разработках в сфере гиперзвука. В Роскосмосе вскоре проведут внутреннюю проверку, по итогам которой планируется принятие ряда кадровых решений.

2018-07-23




Смотрите также