В «Нафтогазе» рассказали, что может помешать строительству «Северного потока-2»



В «Нафтогазе» рассказали, что может помешать строительству «Северного потока-2»


Остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2» могут санкции США, политическое решение Германии и позиция Дании, считает главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Такое мнение он высказал в интервью DW.

«Американские санкции — это важный фактор. Важным фактором является позиция немецкой стороны, в последнее время эволюционирует. И нам кажется, что в немецких политиков может прийти понимание, что этот проект реально опасным как для Германии, так и для всей Европы», — сказал Витренко.

На позицию Германии, по мнению Витренко, может повлиять тот факт, что строительство газопровода помешает транзиту газа через территорию Украины. Дания же, полагает он, в силах замедлить процесс строительства газопровода, а в дальнейшем усложнить реализацию проекта.

«„Северный поток-2“ — это политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпированию европейских политиков, нацелен на разделение европейских стран, на уничтожение европейского проекта. Из того, что мы видим, такое понимание у американской стороны есть. Далее просто вопрос того, когда это будет транслировано в какие-то действия. Плюс, мы также видим инициативу Конгресса США, которая нацелена на то, что должны быть введены автоматические санкции против „Северного потока-2“. На это также надежды с нашей стороны», — добавил Витренко.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход территории Украины.  

2018-08-01




Смотрите также