Памфилова: Надеюсь, ЦИК поддержит новую формулировку «пенсионного» референдума



Памфилова: Надеюсь, ЦИК поддержит новую формулировку «пенсионного» референдума


Глава Центризбиркома России Элла Памфилова выразила надежду, что больше не будет препятствий в организации референдума о повышении пенсионного возраста, который готовит КПРФ.

Как сообщает ТАСС, в среду Памфилова рассказала, что накануне провела встречу с коммунистами по вопросу организации референдума. На встрече была достигнута предварительная договоренность и найдена «оптимальная форма вопроса» для референдума. Памфилова рассчитывает, что ЦИК поддержит новую формулировку.

По ее словам, если КПРФ в любом из регионов проведет инициативную группу, то коллеги (из ЦИК — прим. ред.) решение поддержат.

Ранее ЦИК отказал КПРФ в организации референдума о повышении пенсионного возраста, сославшись на неконкретность вопроса. Коммунисты предлагали вынести на референдум один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». В КПРФ заявили, что не будут спорить и терять время и просто переформулируют вопрос.

Одновременно в Мосгоризбирком поступило заявление о собрании еще одной инициативной подгруппы по «пенсионному» референдуму. Здесь предложен вопрос в следующей формулировке: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Этой группе также было отказано. В КПРФ заявили, что не имеют отношения к новой группе. По закону две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении непопулярный закон о повышении пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-ти для мужчин.

2018-08-01




Смотрите также