Казахстанский журналист предложил законодательно оградить граждан от плохих новостей



Казахстанский журналист предложил законодательно оградить граждан от плохих новостей


В Казахстане должен быть принят закон, ограничивающий публикацию новостей и плохих событиях, считает Нурторе Жусип, главред газеты «Айкын», которая входит в состав холдинга «Нур-медиа» президентской партии «Нур Отан».

Такое предложение он высказал в своей статье. С публикацией на казахском языке ознакомилось агентство «Фергана».

Как полагает Жусип, казахстанские СМИ в погоне за рейтингом публикуют слишком много негативной информации, что плохо сказывается на жителях страны. В качестве аргумента журналист приводит статистику по самоубийствам, согласно которой Казахстан входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицидов, в том числе среди подростков.

Жусип также обращается к опыту Советского Союза. Он напоминает, что в советское время случалось много катастроф и смертей, но до широкой аудитории доносилась не вся информация об этих событиях.

Вопрос о законодательном ограничении подобных публикаций, по мнению журналиста, стоит рассмотреть на осенней сессии парламента страны.

Ранее о необходимости ограничить негативные публикации в СМИ говорил также министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев. Он отмечал, что «министерство активно ведет работу по уменьшению новостей негативного характера», хотя по закону ведомство не может вмешиваться в работу журналистов, ограничивать или запрещать распространение какой-либо информации.   

2018-08-01




Смотрите также