Россия отвергла больше сотни рекомендаций ООН по правам человека



Россия отвергла больше сотни рекомендаций ООН по правам человека


Россия приняла 191 рекомендацию Совета ООН по правам человека из более 300 после обсуждения доклада, подготовленного страной. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Глава минюста отметил, что Россия «поступательно развивается как правовое демократическое государство, в котором защита прав человека является безусловным приоритетом для всех органов власти». В частности, по его словам, страна выступает против любых форм дискриминации.

Также Коновалов добавил, что РФ «придает серьезное значение функционированию независимой судебной системы и доступу граждан к правосудию». Кроме того, по словам министра, власти стремятся создавать условия для развития гражданского общества.

Говоря о законе об «иностранных агентах», он указал, что данный акт «не создает условия для ограничений и прекращения деятельности организаций, которые включаются в реестр стран-иноагентов».

В заключение Коновалов объяснил, почему Москва не согласилась с рядом рекомендаций.

«РФ не может принять рекомендаций, оценок в тех случаях, когда они основаны только на голословных эмоциях, декларациях, политически мотивированных односторонних заявлениях и утверждениях», — сказал министр.

Представители неправительственных организаций раскритиковали российский доклад. В частности, зампредседателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза, представитель организации UN Watch, считает, что граждане России «лишены базовых прав и свобод».

Он напомнил, что, по данным организации «Мемориал», в РФ сейчас насчитывается 192 политических заключенных. Российскую правоохранительную систему Кара-Мурза назвал «инструментом репрессий».

«Участников мирных демонстраций арестовывают и избивают — уже не только полицейскими дубинками, но и казачьими нагайками», — отметил правозащитник.

2018-09-23




Смотрите также