СК: Шестилетнего ребенка из опекунской семьи в Вологде могла истязать его 13-летняя кузина



СК: Шестилетнего ребенка из опекунской семьи в Вологде могла истязать его 13-летняя кузина


Дело о нанесении тяжелейших травм шестилетнему вологжанину будут расследовать в Москве. Об этом заявили в Следственном комитете. Ребенок находится в коме.

10 августа из квартиры в Вологде в областную детскую клиническую больницу был доставлен 6-летний мальчик. Ребенка воспитывала тетя, оформившая над ним опекунство. У женщины трое своих детей трех, шести и 13 лет. Следователи выяснили, что маленького племянника систематически избивали. «Назначены повторные комиссионные судебные экспертизы в целях достоверного установления объема и источника травм, имевшихся на теле ребенка, а также психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении 13-летней девочки с целью проверки версии о причинении ею телесных повреждений потерпевшему», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Было возбуждено дело по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и об истязании, а также о халатности чиновников соцопеки (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 2 ст. 293 УК РФ). Теперь уголовное дело будет расследовать центральный аппарат ГСУ СК РФ.

Следствие намерено привлечь к суду не только опекунов жертвы насилия, но и должностных лиц, которые пренебрегали обязанностями по обеспечению безопасности малолетнего в приемной семье.

Кроме того, против руководства и следователей Вологодского следственного управления, устроивших волокиту с расследованием, открыта служебная проверка.

Ребенка могут отправить на лечение в столицу.  

2018-09-23




Смотрите также