Глава МИД Венгрии пообещал симметричный ответ на возможную высылку венгерского консула с Украины



Глава МИД Венгрии пообещал симметричный ответ на возможную высылку венгерского консула с Украины


Будапешт даст симметричный ответ на возможную высылку венгерского консула с Украины.

Об этом перед вылетом в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, передает Origo.

«Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорциональной ответа со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать», — сказал министр журналистам.

Он подтвердил, что встретится с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Нью-Йорке. Министр также высказал мнение, что в последнее время на Украине усилились антивенгерские настроения, и объяснил это приближением президентских и парламентских выборов в стране.

По мнению Сиярто, события прошлой недели «зашли слишком далеко» и переступили все «писаные и неписаные правила международного права и дипломатии», так как украинские спецслужбы «провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО».

«Двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону ЕС, не может ставить под сомнение такую институцию», — подчеркнул он.

Министр также пообещал, что Венгрия и в дальнейшем будет прибегать к мерам по замедлению движения Украины в ЕС и НАТО.

Как сообщалось, на прошлой неделе в украинских СМИ появилась информация о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области Украины выдает украинцам венгерские паспорта и просит не сообщать об этом украинским властям (на Украине запрещено иметь двойное гражданство).

Глава МИД Украины пообещал обсудить эту ситуацию со своим венгерской коллегой на Генассамблее ООН и пригрозил высылкой венгерского консула из страны. Сиярто назвал подобные заявления недружелюбными и заявил, что Будапешт может принять меры против евроинтеграции Украины.   

2018-09-24




Смотрите также