Минприроды привлечет Росатом к созданию системы обращения с опасными отходами



Минприроды привлечет Росатом к созданию системы обращения с опасными отходами


Написанный в Минприроды и экологии законопроект о создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности направлен в правительство, сообщили в пресс-службе министерства.

Цель документа — создать систему «полного и безусловного учета» самых опасных отходов, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других не пригодных для этого площадках. В Минприроды намерены привлечь Росатом к решению задачи создания единой системы обращения с отходами I и II классов, поскольку госкорпорация имеет большой опыт в сфере управления радиоактивными отходами.

Законом предусмотрено создание единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности и появление федерального оператора. В его ведении будет переработка опасных отходов, обеспечение взаимодействия с юрлицами и промышленными предприятиями, использующими наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами.

При это информация об отходах будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. При нарушениях это позволит в кратчайшие сроки передавать полную достоверную информацию о характере нарушений и масштабе ущерба.

2018-09-26




Смотрите также