ЦБ РФ «винит» рост цен на продовольствие в ускорении инфляции



ЦБ РФ «винит» рост цен на продовольствие в ускорении инфляции


Основной вклад в повышение годовых темпов роста потребительских цен в России внесла продовольственная инфляция. Об этом говорится в подготовленном Центробанком РФ комментарии «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Как указывает регулятор, «годовая инфляция выросла с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 года, что в целом соответствует траектории базового прогноза Банка России». «К концу года ожидается увеличение темпов прироста потребительских цен до 3,8-4,2%», — отмечают эксперты ЦБ.

При этом, указывает регулятор, «основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция». «Это связано с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и произошедшим ослаблением рубля», — подчеркивается в обзоре.

Впрочем, заверяют в ЦБ, «годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре». «Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию. Сдерживающее влияние на нее будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей», — прогнозирует регулятор

2018-10-18




Смотрите также