Саудовская Аравия: Хашогги убили в результате «несогласованной операции» в консульстве



Саудовская Аравия: Хашогги убили в результате «несогласованной операции» в консульстве


Данные о том, что убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги расчленили, не подтвердились. Об этом сказано в сообщении Reuters.

По словам источника агентства в правительстве Саудовской Аравии, колумниста случайно задушили на собеседовании по поводу документов, на которое он пришел в дипведомство.

В задание направленной в Стамбул группы из 15 человек входило мирное убеждение журналиста. Но в какой-то момент участники операции стали ему угрожать, заявив, что его накачают наркотиками и похитят. Хашогги начал громко звать на помощь, прибывшие впали в панику. Пытаясь зажать кричавшему рот, они его задушили. Затем один из членов группы надел одежду, очки и часы жертвы и вышел из консульства, чтобы камеры зафиксировали, что Хашогги якобы покинул консульство. Тело Хашогги убитого завернули в ковер и вывезли в лес за 90 км от города, сказал источник. Он отверг предположения о том, что тело саудовца обезглавили и расчленили.

Тем временем глава МИД страны Адель аль-Джубейр заявил, что власти не знают, как именно убили Хашогги и где сейчас его тело. «Мы работаем над этим с нашими турецкими коллегами. Генеральный прокурор продолжает собирать показания», — цитирует его телеканал Fox.

По словам дипомата, убийцы не координировали свои действия с руководством Саудовской Аравии. «Наследный принц ничего не знал об этом, — подчеркнул Джубейр. — Даже высшее руководство разведки не было осведомлено об этом».

По словам главы ведомства, группа провела «несогласованную операцию», при которой «превысила полномочия».

В свою очередь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал уже 23 октября, на встрече парламентской группы Партии справедливости и развития, сообщить об обстоятельствах смерти саудовского репортера. «Мы ищем справедливости. Подробности инцидента будут полностью раскрыты», — цитирует его Sabah.

Эр-Рияд лишь на этой неделе признал смерть обозревателя The Washington Times в здании дипмиссии. В прокуратуре заявили, что Хашогги убили в драке. В этой связи были арестованы 18 подданных королевства.

Хашогги был известен критикой наследника престола Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. 2 октября 59-летний журналист вошел в консульство в Стамбуле и пропал. Турция заявила, что газетчика убили. Президент Дональд Трамп сказал, что заявления Саудовской Аравии, которая до последнего отрицала отрицала, что журналист погиб, ложь и что он «не успокоится, пока не найдет правду». Германия посчитала официальный отчет о смерти Хашогги «неадекватным».

Позднее власти Германии, Франции и Британии совместно осудили Саудовскую Аравию и призвали наказать виновников гибели мужчины. «Ничто не может оправдать это убийство, мы осуждаем его самым решительным образом», — отметили стороны, подчеркнув, что угрозы, нападения или убийства журналистов неприемлемы при любых обстоятельствах. «Мы принимаем к сведению заявление Саудовской Аравии, в котором излагаются их предварительные выводы. Тем не менее по-прежнему существует острая необходимость в уточнении того, что произошло 2 октября», — заявили Берлин, Париж и Лондон.

2018-10-21




Смотрите также