S&P прогнозирует «относительно скромный» рост ВВП России



S&P прогнозирует «относительно скромный» рост ВВП России


Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует рост ВВП России в 2018—2021 годах на уровне 1,7-1,8%.

При этом, напоминает агентство, правительство страны прогнозирует рост ВВП в 3% к 2021 году за счет программы капиталовложений, сообщает «Вести.Экономика».

«Мы прогнозируем относительно скромный рост ВВП России в 2018—2021 годах — на уровне 1,7-1,8%, в то время как правительство страны прогнозирует, что рост ВВП может достичь 3% в 2021 году за счет программы капиталовложений», — говорится в отчете S&P.

Агентство сомневается в реализации объявленных инфраструктурных проектов на 30 трлн рублей в полном объеме. По оценке стресс-тестов, рост капзатрат на 30% увеличит долговую нагрузку компаний без последствий для рейтингов, но на состояние российских компаний влияет ограничение доступа к внешнему финансированию.

Кроме того, S&P оценивает российскую систему региональных, муниципальных финансов как неустойчивую и несбалансированную из-за частой перемены налогообложения.

Напомним, в начале ноября эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе предупредили, что без реализации существенных реформ рост ВВП РФ в долгосрочной перспективе будет оставаться в диапазоне около 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики.

При этом, добавили аналитики, поддерживающий эффект роста цен на нефть для российской экономики будет сдерживаться отрицательным эффектом от санкций США и ЕС.

Добавим, что официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%. За прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

По оценке Минэкономразвития РФ, по итогам 2019 года рост ВВП России замедлится до 1,3% с 1,8% в текущем году, а инфляция ускорится до 4,3% и достигнет пикового значения 5,5% в I квартале 2019 года.

2018-11-13




Смотрите также