СМИ: МВД пыталось удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «ЕР»



СМИ: МВД пыталось удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «ЕР»


Со страницы «Википедии» посвященному министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву пытались удалить информацию о его участии в съезде «Единой России». Правки хотели внести с IP-адреса, принадлежащего МВД.

Как сообщает «Дождь», на это обратил внимание проект «Госправки», который отслеживает изменения в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих российским государственным структурам. Согласно истории изменений страницы, информация о незаконном присутствии Колокольцева на съезде партии появилась на странице «Википедии» 9 декабря. На следующий день весь подраздел об этом удалили. Это сделали с IP-адреса 194.8.70.53, который принадлежит МВД.

После этого с того же адреса попытались дописать, что Колокольцев не нарушил закон, появившись на съезде «Единой России», но изменения удалил бот, отменяющий неконструктивные правки. Затем с IP-адреса МВД попытались повторно сделать это, но бот снова удалил правку.

Статья в Википедии Колокольцев, Владимир Александрович отредактирована из МВД https://t.co/dP2NeWRyGl pic.twitter.com/BztrA69mPo

 — Госправки (@RuGovEdits) 10 декабря 2018 г.

Во время написания заметки на странице о Колокольцеве была информация о том, что он присутствовал на съезде «Единой России», и о том, что, по мнению МВД, это не нарушает закон. Позднее этот подраздел удалили.

9 декабря паблик «Омбудсмен полиции» указал на нарушение закона в действиях Колокольцева, пришедшего на съезд «Единой России», который прошел 7—8 декабря в Москве. Администратор паблика Владимир Воронцов сказал, что пожалуется на это в Генпрокуратуру и администрацию президента. Глава «Агоры» Павел Чиков отметил, что по закону полицейским нельзя принимать участие в деятельности политических партий. 

В МВД позднее сообщили, что Колокольцев присутствовал на съезде в качестве гостя, а не участника, и не нарушил закон.

2018-12-10




Смотрите также