«Яндекс.Деньги» закручивают гайки



«Яндекс.Деньги» закручивают гайки


В связи с получением лицензии небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги» вводят ряд жестких ограничений на использование сервиса.

Платежный сервис «Яндекс.Деньги» опубликовал новое пользовательское соглашение, налагающее серьезные ограничения на пользователя платежной системы.

Как пояснила CNews представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова, все новые ограничения в пользовательском соглашении сервиса вызваны скорым вступлением в силу Закона «О национальной платежной системе», которое ожидается 29 сентября.

Напомним, что, в соответствии этим законом, платежные сервисы для продолжения работы должны получить у Центробанка России лицензию либо банка, либо небанковской кредитной организации (НКО). О согласии ЦБ РФ выдать «Яндекс.Деньгам» лицензию НКО стало известно в конце июля 2012 г.

Одним из важнейших изменений в новой версии соглашения стал отсутствовавший до сих пор запрет на внесение денег в систему коммерческими организациями и частными предпринимателями.

Если ранее «Яндекс.Деньги» заявляли, что «не регулируют и не контролируют соответствие сделки требованиям закона и иных правовых актов», то теперь, как поясняет Ася Мелкумова, «лицензия НКО обязывает ввести отдельные счета для физических лиц, отдельные - для юридических. Логика простая: если вы используете обычный кошелек, значит, он используется для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью».

Однако, замечает она, по новому закону у платежной системы появилась возможность ввести отдельные счета для предпринимателей, «и в «Яндекс.Деньгах» в какой-то момент их обязательно сделают».
2012-08-26




Смотрите также