Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Касперского



Офицер спецслужбы осужден на 4,5 года за похищение сына Касперского


Девяносто четвертый гарнизонный военный суд в четверг приговорил к 4,5 годам лишения свободы сотрудника одной из спецслужб капитана Алексея Устимчука, признав его виновным в организации похищения сына бизнесмена Евгения Касперского, сообщили РАПСИ в суде.

Согласно приговору, отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима.

Сын гендиректора компании "Лаборатория Касперского" 20-летний Иван Касперский, похищенный 19 апреля, был освобожден 24 апреля в результате спецоперации в Подмосковье, его похитителей задержали.

За освобождение юноши похитители требовали 3 миллиона евро.

По версии следствия, офицер, желая обогатиться на похищении людей, вступил в сговор с соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство).

Гарнизонный суд рассмотрел дело Устимчука за один день в особом порядке. Его адвокат Сергей Забарин сообщил РАПСИ, что его подзащитный заключил сделку со следствием, полностью признав вину в участии в похищении. По его словам, подсудимый дружил с сыном организатора преступления Николаем Савельевым-младшим, ранее он служил в ФСО и уволился в запас в звании капитана.

По словам адвоката, его подзащитный не знал о предполагавшемся похищении, а Савельев сказал ему, что нужно "выбить старые долги".

Устимчук узнал, что это похищение только тогда, когда Касперский-младший оказался в машине и он увидел его студенческий билет, пояснил адвокат. В связи с этим он решил пойти на сотрудничество со следствием. Устимчук выдал следствию еще одного соучастника - Олега Маякова, который также участвовал в похищении и вскоре был задержан.

Прокурор в ходе заседания суда заявил, что подсудимый "способствовал активному формированию доказательной базы, изобличил организатора Савельева, в связи с чем гособвинение просило суд приговорить Устимчука к пяти годам колонии строгого режима, то есть, назначив ему наказание ниже минимального предела.

В своем последнем слове Устимчук попросил прощения у потерпевших, "и у всех тех, кто был рядом и переживал за судьбу Ивана Касперского". "Я действительно сожалею о случившемся и о том, что оказался в этой истории. Прошу не судить строго", - сказал подсудимый.

Потерпевший Иван Касперский, как и его отец Евгений Касперский, сегодня в суд не пришел. Их адвокат Александр Марков заявил РАПСИ, что согласен с позицией гособвинителя.

Устимчук обвинялся по статьям УК РФ "похищение человека" и "вымогательство". Ранее прокурор потребовал приговорить его к пяти годам колонии строгого режима.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что версия об организации похищения одним из конкурентов Евгения Касперского не нашла подтверждения.
2012-08-30




Смотрите также